С 01 июля 2019 года все наличные расчеты (в том числе расчеты через эквайринг) с населением будут происходить с обязательным применением контрольно-кассовой техники, независимо от видов деятельности и категории налогоплательщиков.
 
Согласно принятому Федеральному закону от 27.11.2017 № 337-03 Открывается в новом окне «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» отсрочка по переходу на онлайн-кассы продлена до 1 июля 2019 года следующим субъектам, перечисленным ниже:
 
  1. Организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, за исключением тех, кто осуществляет торговую деятельность или оказывает услуги общественного питания.
  2. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД, не имеющие наемных работников, которые осуществляют торговую деятельность или оказывают услуги общественного питания.
  3. Индивидуальные предприниматели на ПСН, за исключением тех, кто осуществляет торговую деятельность или оказывает услуги общественного питания.
  4. Индивидуальные предприниматели на ПСН, не имеющие наемных работников, которые осуществляют торговую деятельность или оказывают услуги общественного питания.
  5. Организации и индивидуальные предприниматели, которые выполняют работы по заказам населения или оказывают услуги населению (за исключением услуг общепита с привлечением наемных работников) при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
  6. Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, которые осуществляют торговую деятельность с использованием торговых автоматов;
  7. Организации и индивидуальные предприниматели, продающие в салоне транспортного средства проездные документы.
 
Вышеперечисленные категории налогоплательщиков должны зарегистрировать контрольно-кассовую технику нового образца до 01.07.2019г.
 
Онлайн-кассы помогут исключить ведение серых схем бизнеса и повысят уровень здоровой конкуренции; кассы нового поколения помогут предпринимателям автоматизировать свой бизнес и повысить эффективность; владельцам не придется ежедневно считать остатки по товару, количество выручки, средний чек и т.п.; онлайн-кассы будут автоматически подсчитывать необходимые данные и проводить аналитику; оптимизировать работу бухгалтерии, сократить число проверок со стороны налоговиков.
 
Для работы по новой технологии налогоплательщикам необходимо приобрести ККТ, включенную в реестр ККТ, и зарегистрировать ее через личный кабинет на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или подать заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ в любой налоговый орган. Межрайонная ИФНС России №2 по Ленинградской области напоминает, из-за прогнозируемого высокого спроса, покупку не рекомендуется откладывать, чтобы не столкнуться с очередями и опозданиями поставки оборудования. Поэтому рекомендуем покупать кассу заранее.
 
Кроме того, индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах до 1 июля 2019 года. В случае несоблюдения указанного условия налоговые органы обязаны отказать в предоставление налогового вычета.
 
В специальном разделе сайта ФНС России находится вся необходимая информация по переходу на новый порядок применения ККТ.
 
В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться в Межрайонную ИФНС России №2 по Ленинградской области по адресу: Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Энергетиков, д.5, кабинет №3, а также по телефону 8(81362) 28-331 доб. 3319, доб. 3321. Также каждый рабочий вторник проводятся открытые классы по информированию налогоплательщиков о изменениях в Закон №54-ФЗ от 22.05.2003.

 

 Информация для предпринимателей по вопросу внедрения онлайн касс

      С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон предусматривает передачу информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России. Законом установлены нововведения (новый порядок применения ККТ) для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые и раньше были обязаны осуществлять расчеты с использованием касс.

      Также предусмотрено применение кассовых аппаратов при оказании услуг, и плательщиками единого налога на вмененный доход и патента. Так, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок регистрации прекратит свое действие. Передача фискальных данных с применением нового порядка использования ККТ должна быть обеспечена предприятиями и ИП, применяющими кассовую технику, с 01 июля 2017 года. У предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

      С 31 марта 2017 года предприниматели, занимающиеся розничной торговлей алкогольной продукцией, в том числе пивом, обязаны применять контрольно-кассовую технику с передачей сведений о продаже в налоговую службу.

   

 

 

  Кто освобожден от онлайн-касс

      В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54- ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

    От работы с кассами, как и раньше, освобождены: представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви, продавцы на необорудованных рынках, торговцы продукции с цистерн и тележек, газетные киоски, люди, сдающие в аренду собственное жилье, организации с безналичной оплатой, кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг, кондукторы и предприятия общественного питания в образовательных учреждениях. Религиозные объединения, торговцы предметов народного промысла и почтовых марок тоже могут продолжить работу без ККТ.

      Организации и ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях

      Вправе не применять ККТ, при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета (требования к документу см. п. 3 Статья 2 Федерального закона № 54-ФЗ в редакции 290-ФЗ от 03.07.2016).

      Перечень таких местностей на территории Ленинградской области утвержден  Постановлением Правительства Ленинградской области от 20.11.2007 N 289 "Об утверждении Перечня отдаленных, труднодоступных местностей Ленинградской области, где возможно осуществление торговых операций или оказание услуг без применения контрольно-кассовой техники"

      Организации и ИП в отдаленных от сетей связи местностях вправе не передавать сведения в онлайн режиме

      На территориях, отдаленных от сетей связи, Закон № 54-ФЗ обязывает применять контрольно-кассовую технику, но разрешает не передавать фискальные данные с касс в налоговые органы через оператора фискальных данных.

    Обратите внимание, что используемая кассовая техника в таких местностях должна быть модернизирована, то есть содержать фискальный накопитель вместо ЭКЛЗ. 

      При регистрации новой кассы в местности, отдаленной от сетей связи, необходимо выбрать автономный режим работы ККТ, который не предусматривает передачу данных ОФД. Таким образом, при совершении расчетов фискальный накопитель будет записывать все данные, но не передавать их оператору.

     Перечень отдаленных местностей определен Приказом Комитета по связи и информатизации Ленинградской области -  Приказ от 28.02.2017 №6  "Об утверждении перечня местностей Ленинградской области, удаленных от сетей связи, в которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных"