Муниципальное образование Синявинское Городское Поселение

8 (813 62) 63 271 п. Синявино, ул. Лесная. Д.18
Часы приема граждан

Жители Ленобласти могут оформить недвижимость в любом регионе России - 06.08.2018

Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает о возможности подачи заявления на государственную регистрацию права по экстерриториальному принципу. Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав и (или) постановкой на кадастровый учет в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости, он предусмотрен вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В Ленинградской области для подачи документов по экстерриториальному принципу заявители могут обратиться в офисы Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области в г. Бокситогорске (ул. Советская, д.12) и г. Кингисеппе (пр. Карла Маркса, д. 43).

 

В Ленобласти на 57 % стали реже арестовывать недвижимость

Управлением Росреестра по Ленинградской области за 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 5 035 арестов, запрещений, иных ограничений, а за аналогичный период 2017 года – 11 710. Таким образом, число арестов, наложенных на недвижимое имущество в Ленинградской области, снизилось на 57%.

Управление напоминает, что одной из причин, которая приводит к приостановлениям регистрации права, является наличие зарегистрированных арестов, установленных уполномоченными органами в отношении объектов недвижимости, являющихся предметом сделки. Подобная ситуация может возникнуть, если при заключении сделки граждане не позаботились о том, как обезопасить себя. Рекомендуем, перед совершением сделки заказывать выписку из ЕГРН, где будут указаны основные данные об объекте недвижимости и зарегистрированных правах на него, в том числе сведения об ограничении прав и обременении объекта недвижимости.

Управление Росреестра по Ленинградской области обращает внимание покупателей недвижимости на внимательность и бдительность при заключении сделок с недвижимостью; однако не редки случаи, когда сам продавец не знает о том, что на его имущество уже наложен арест. Управление получает данные по системе межведомственного электронного взаимодействия, посредством которой служба приставов направляет данные об арестах, наложенных на имущество судебным приставом в ходе принудительного исполнения решения суда о взыскании с него задолженности, и уже после этого владелец не имеет права распоряжаться своей недвижимостью.

Кроме того, акты о наложении ареста на имущество могут быть приняты и направлены в регистрирующий орган до принятия решения по судебному делу в целях  обеспечения сохранности имущества в текущем правовом состоянии.

 

В Ленобласти в 1,8 раза стали чаще подавать заявления на одновременно кадастровый учет и регистрацию прав

В Ленинградской области за 6 месяцев 2018 года поступило 21 994 заявлений на единую процедуру, что в 1,8 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, когда было подано 11 803 заявления. Единая процедура упрощает процесс оформления объектов недвижимости и существенно экономит время. Данное нововведение предусмотрено Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» 218-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2017 года.

Срок осуществления единой процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации права составляет 12 рабочих дней.

Раньше, когда кадастровый учёт и регистрация права являлись разными процедурами, заявителю приходилось подавать документы на государственный кадастровый учет, получать их, подать документы на регистрацию прав, и получать их, что увеличивало количество посещений МФЦ. Срок регистрации права и кадастрового учета по отдельности составляет 9 и 7 дней, соответственно общий срок двух процедур 16 дней.

 

 

Росреестр напоминает: вы можете дополнительно защитить свою недвижимость!

 В Управление Росреестра по Ленинградской области за 6 месяцев 2018 года поступило 1999 заявлений о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без личного участия правообладателя или его законного представителя. Данное заявление позволяет обезопасить недвижимость от неправомерных действий третьих лиц.

Для внесения необходимых сведений в ЕГРН, необходимо обратиться на портал Росреестра или в офис МФЦ с заявлением, где будет указано, что любая процедура с недвижимостью возможна только при личном участии заявителя. После этого информация вносится в ЕГРН, и специалисты Управления возвращают без рассмотрения заявления, представленные иными лицами.

Росреестр уведомит лиц, не являющихся собственниками недвижимости, о возврате заявления о невозможности регистрации без рассмотрения с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

Аннулировать запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя можно на основании решения государственного регистратора прав одновременно с осуществляемой регистрацией при личном участии заявителя, при подаче собственником заявления об отзыве ранее поданного заявления, и на основании вступившего в силу судебного акта.

Вернуться к списку новостей Версия для печати