Муниципальное образование Синявинское Городское Поселение

8 (813 62) 63 271 п. Синявино, ул. Лесная. Д.18
Часы приема граждан

Открытие памятного знака «Гвардейцам всех поколений». - 27.07.2020

 

 

 

 

 

 

 

26 июля 2020 года. Посёлок Синявино.
<br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, " open="" sans",="" "helvetica="" neue",="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" 400;="" letter-spacing:="" orphans:="" 2;="" text-align:="" left;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" background-color:="" rgb(240,="" 242,="" 245);="" text-decoration-style:="" initial;="" text-decoration-color:="" initial;"=""> 26 июля 2020 года в пос. Синявино в память о подвигах воинов, на братском воинском захоронении состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака «Гвардейцам всех поколений».

Организаторы мероприятия:
- Межрегиональное патриотическое движение «Гвардия»,
- Администрация Кировского района Ленобласти,
- Администрация Муниципального образования п.Синявино,
- Фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение».

Почетные гости :
- Лидер Межрегионального патриотического движения «Гвардия», Герой России, Кавалер 3-х орденов Мужества Валерий Чухванцев,
- Президент Фонда «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Вячеслав Громов,
- Лидер регионального патриотического движения «ГВАРДИЯ» г.Кировска Евгений Савенко.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 2020-й год объявлен Годом Памяти и Славы.
Мы должны помнить и не имеем права забывать всё, что связано с историей и судьбой нашей страны, а значит – и каждого из нас…
Слова Родина, Отчизна, Отечество для каждого русского человека имеют особый смысл: для кого-то это маленькая глухая деревенька на берегу быстрой речки, для кого-то огромный шумный город с большими площадями и длинными улицами, но общим для всех нас является русская земля, наша Отчизна – Россия.

Во все времена на защиту родной земли вставали русские воины, богатыри, солдаты, готовые отдать жизнь за мир и спокойствие в домах и семьях. Идут годы, проходят столетия, а защита Отечества остается одной из главных и почётных мужских обязанностей.

В России гвардия была создана Петром I из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название «гвардейских» в 1700 году. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск.
Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях XVIII-XIX веков, на полях которых гвардейцы показывали образцы героизма, мужества и самоотверженности.
В 1918 году вместе с расформированием царской армии, были упразднены и гвардейские части.

Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны.
Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии (100-я,127-я, 153-я и 161-я) получили название гвардейских.
В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть». Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав – гвардейское звание и нагрудный знак.

Для военнослужащих гвардейских частей 21 мая 1942 года был учреждён нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев флота — прямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами.
После окончания Великой Отечественной войны присвоение гвардейских наименований не производилось, но при реорганизации войск в целях сохранения боевых традиций гвардейских частей, кораблей, соединений и объединений их почетные звания переходили к достойным правопреемникам – лучшим воинским коллективам видов и родов войск.
Эта традиция была продолжена и в Вооруженных Силах современной России.
В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота имеют почетное наименование «гвардейских». Наследники боевой славы, нынешние воины-гвардейцы свято чтут заповедь своих предшественников – «гвардия не сдается и не отступает».

Великая Отечественная война - незабываемый героический этап в истории России и всего человечества.
Тельняшка стала легендой в невыносимо трудные, кровопролитные первые годы войны. В эти страшные кровавые годы, когда пехота несла тяжелые потери и в победу еще только верили, в это время на берег сошли полмиллиона краснофлотцев — мстить врагу! Черная флотская форма для войны на суше была удобной мишенью. Переодевшись в защитный цвет, под гимнастеркой оставалась тельняшка — морская душа, которую носили как оберег, с любовью! И когда наступал последний смертный бой, моряки снимали гимнастерки и умирали как герои, даже у врагов вызывали искренний трепет и уважение.
Через два десятилетия ( 26. 07. 1969 г.) , став командующим Воздушно-десантными войсками генерал армии В.Ф.Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.
При утверждении формы советского десантника, в память о героизме моряков Великой Отечественной войны, Маргелов ввел тельняшку в судьбу ВДВ, навсегда связав узами братства моряков и десантников. Мужество полосатого тельника укрепили воины-афганцы, он?6?

Вернуться к списку новостей Версия для печати


Документы по теме:
:: Всероссийский конкурс «Моя малая Родина»