Муниципальное образование Синявинское Городское Поселение

8 (813 62) 63 271 п. Синявино, ул. Лесная. Д.18
Часы приема граждан

Прокуратура информирует - 29.06.2020

ФНС пояснила, что необходимо предпринять налогоплательщику, претендующему на получение субсидии, в случае выявления у него недоимки по налогам

Одним из условий включения субъекта МСП, ведущего деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, в реестр получателей субсидии является отсутствие по состоянию на 1 марта 2020 года недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3 000 рублей. 

При определении суммы недоимки учитываются сведения о погашении недоимки по состоянию на 1 марта 2020 г., имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.

В случае несогласия с наличием задолженности по уплате налогов (сборов) налогоплательщику рекомендовано:

проверить состояние своих расчетов с бюджетом в сервисе Личный кабинет юридического лица (индивидуального предпринимателя);

запросить справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам или акт совместной сверки;

по результатам таких проверок обратиться в налоговый орган с указанием причин несогласия и просьбой урегулировать задолженность.

 

Минтруд утвердил новый порядок подачи заявлений о распоряжении средствами маткапитала

Приказом Минтруда России от 24.03.2020 № 149н утверждены Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечня документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, согласно которому, подать заявление имеют право лица, получившие сертификат на материнский (семейный) капитал, лично либо через представителя.

Заявление и документы могут быть поданы:

непосредственно при личном обращении в территориальный орган ПФР, через МФЦ, посредством почтовой связи, через портал госуслуг или через "Личный кабинет застрахованного лица" на сайте ПФР;

через кредитную организацию или единый институт развития в жилищной сфере в случае распоряжения средствами маткапитала в целях уплаты первоначального взноса и (или) погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты.

Также, уточнен перечень сведений, указываемых в заявлении, установлены требования к прилагаемым документам и их перечни применительно к каждому направлению расходования средств, определены порядок и сроки их рассмотрения с учетом способа направления заявления.

Кроме того, заявление, принятое территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, может быть аннулировано по желанию заявителя путем подачи им лично либо через представителя заявления об аннулировании ранее поданного заявления (далее - заявление об аннулировании).

Заявление об аннулировании может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в который ранее было подано заявление, до перечисления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации средств материнского капитала согласно заявлению в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о принятом заявлении и документах (копий документов).

Заявление об аннулировании в электронной форме, подписанное простой электронной подписью заявителя, в соответствии с пунктом 2.1 Правил определения видов электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг», может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в который ранее было подано заявление, посредством Единого портала или Личного кабинета застрахованного лица.

 

Трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок при установлении факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции

Конституционный Суд РФ признал абзац восьмой части первой статьи 59 Трудового кодекса РФ не противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой он по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагает заключения с работником срочного трудового договора (в том числе многократного заключения такого договора на выполнение работы по одной и той же должности (профессии, специальности)) в целях обеспечения исполнения обязательств работодателя по заключенным им гражданско-правовым договорам об оказании услуг, относящихся к его уставной деятельности, а также последующего увольнения работника в связи с истечением срока трудового договора, если срочный характер трудовых отношений обусловлен исключительно ограниченным сроком действия указанных гражданско-правовых договоров.

Конституционный Суд РФ, в частности, отметил, что срок действия гражданско-правовых договоров возмездного оказания услуг в той или иной сфере деятельности (в том числе в области охранной деятельности), устанавливаемый при их заключении по соглашению между работодателем, оказывающим данные услуги, и заказчиками соответствующих услуг, сам по себе не предопределяет срочного характера работы, выполняемой работниками в порядке обеспечения исполнения обязательств работодателя по таким гражданско-правовым договорам, абзац восьмой части первой статьи 59 Трудового кодекса РФ не может быть применен в качестве правового основания для заключения с этими работниками срочных трудовых договоров.

Указанное тем более актуально в ситуации, когда со ссылкой на оспариваемое законоположение между теми же сторонами на протяжении длительного времени многократно заключаются срочные трудовые договоры на выполнение работы по одной и той же должности (профессии, специальности).

Вместе с тем факт многократности заключения срочных трудовых договоров для выполнения работы по одной и той же должности (профессии, специальности), как правило, свидетельствует об отсутствии обстоятельств, объективно препятствующих установлению трудовых отношений на неопределенный срок. Также на допустимость признания трудового договора заключенным на неопределенный срок при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции указывал и Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

 

С 1 августа 2020 года на сайте Банка России будут размещаться сведения о поставщиках платежных приложений, иностранных поставщиках платежных услуг, операторах услуг информационного обмена, банковских платежных агентах, осуществляющих операции платежных агрегаторов

Указанием Банка России от 06.04.2020 №5429-У установлен порядок ведения Банком России перечней, содержащих сведения об указанных субъектах, предоставленные операторами по переводу денежных средств (ОПДС), а также предоставленные операторами платежных систем (ОПС).

Порядок устанавливает требования к составу представляемых сведений, формы и сроки их предоставления, порядок включения сведений в соответствующий перечень, основания и порядок изменения и исключения сведений из перечней.

ОПДС и (или) ОПС предоставляют сведения в следующие сроки:

о субъектах перечней, с которыми на 1 июля 2020 года имеются действующие договоры, - не позднее 15 июля 2020 года;

о субъектах перечней, с которыми заключены договоры после 1 июля 2020 года, - не позднее 10 рабочих дней со дня заключения договора;

об иностранных поставщиках платежных услуг, которые на 1 июля 2020 года являются участниками платежной системы, - не позднее 15 июля 2020 года;

об иностранных поставщиках платежных услуг, которые стали участниками платежной системы после 1 июля 2020 года, - не позднее 10 рабочих дней со дня, когда иностранный поставщик платежных услуг стал участником платежной системы.

При изменении ранее предоставленных сведений ОПДС и (или) ОПС обязаны предоставить в Банк России изменения не позднее 10 рабочих дней со дня, когда стало известно об этих изменениях.

Внесены изменения в закон об исполнительном производстве

С 01 января 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 24 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Федеральным законом от 12.11.2019 № 375-ФЗ.

Согласно внесенным поправкам судебные приставы-исполнители смогут направлять извещения для юридических лиц по адресам электронной почты, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц либо размещать извещения - в личном кабинете юридического лица на Едином портале государственных услуг.

Кроме того, приставы-исполнители вправе направлять участникам исполнительного производства с их согласия СМС-сообщения о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения.

Согласно изменениям, внесенным в статью 30 Федерального закона об исполнительном производстве, пятидневный срок для добровольного исполнения будет исчисляться также с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством СМС-сообщения, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

 

Кредитные каникулы: кто может воспользоваться и на каких условиях

Федеральным законом от 03.04.2020 №106-ФЗ (далее – Закон №106-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа.

Законом №106-ФЗ, в частности, предусматривается льготный период с отсрочкой погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам (займам) для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего предпринимательства в отдельных сферах деятельности.

Согласно Закону №106-ФЗ заемщик – физическое лицо, индивидуальный предприниматель, заключивший кредитный договор (договор займа), вправе в любой момент в течение времени действия такого договора, но не позднее 30 сентября 2020 года обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, определенный заемщиком (льготный период), при одновременном соблюдении установленных условий.

В перечне таких условий: размер кредита, не превышающий установленный максимальный размер; снижение дохода заемщика более чем на 30 процентов; на момент обращения в отношении кредитного договора (договора займа) не действует льготный период, установленный в соответствии со статьей 6.1-1 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».

Требование заемщика - индивидуального предпринимателя вместо приостановления исполнения своих обязательств может предусматривать уменьшение размера платежей в течение льготного периода.

Заемщик вправе определить длительность льготного периода - не более шести месяцев, а также дату начала льготного периода, с соблюдением определенных условий.

При этом кредитор будет вправе запросить у заемщика документы, подтверждающие снижение дохода. В этом случае заемщик будет обязан их представить не позднее 90 дней после дня представления кредитору требования.

В течение льготного периода не допускается начисление неустойки (штрафа, пени), предъявление требования о досрочном исполнении обязательства по договору и (или) обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки.

По окончании льготного периода сумма начисленных процентов фиксируются в качестве обязательства заемщика, которое погашается им в течение 720 дней после дня окончания льготного периода равными платежами каждые 30 дней.

Аналогичные правила предоставления льготного периода (за некоторыми исключениями и особенностями) устанавливаются для субъектов малого и среднего предпринимательства в определенных отраслях экономики.

Изменение условий кредитного договора, договора займа не требует согласия залогодателя в случае, если залогодателем является третье лицо, а также поручителя и (или) гаранта.

 

Утверждены правила выдачи разрешения на продажу  лекарственных препаратов дистанционным способом

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 № 697 утверждены Правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам.

Дистанционным способом может осуществляться розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, наркотических лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 %.

Розничная торговля дистанционным способом может осуществляться аптечными организациями (не индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности с указанием выполняемой работы по розничной торговле и владеющими этой лицензией не менее 1 года, а также при соблюдении установленных условий.

Разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом выдаются Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Покупатель может направить заказ на приобретение лекарственных препаратов посредством сети «Интернет» через сайт аптечной организации, по телефонам службы заказа лекарственных препаратов, справочной службы или иного структурного подразделения аптечной организации.

Покупатель вправе отказаться от доставленного лекарственного препарата ненадлежащего качества до оплаты заказа, в таком случае оплачивается только услуга доставки.

С 14 июня "банковский роуминг" будет запрещен

Федеральным законом от 16.12.2019 №434-ФЗ внесены изменения в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», согласно которым размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между банковскими счетами физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации

Введут обязательную цифровую маркировку молочной продукции

Согласно распоряжению Правительства РФ от 08.11.2019 №2647-р с июня введут обязательную маркировку молока, сливок, сыров, мороженого и некоторых других видов молочной продукции средствами идентификации. Немаркированные товары можно будет реализовывать до декабря 2020 года.

С 27 июля в ГК РФ появится новый объект интеллектуальных прав

Федеральным законом от 26.07.2019 №230-ФЗ внесены изменения в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23.1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым в качестве объекта интеллектуальных прав можно будет зарегистрировать географическое указание.

Географическое указание - это обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар. Его качество, репутация или другие характеристики в значительной степени связаны с местом его происхождения, где должна проводиться хотя бы одна из стадий производства товара, которая существенно влияет на формирование его характеристик.

В случае с наименованием места происхождения товара (далее – НМПТ) в месте происхождения товара должны осуществляться все стадии производства, существенно влияющие на формирование особых свойств товара.

В качестве географического указания или НМПТ нельзя зарегистрировать обозначение, которое:

- вошло во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом производства;

- зарегистрировано в качестве географического указания или НМПТ в отношении товара того же вида;

- тождественно или сходно с товарным знаком с более ранним приоритетом, что может ввести в заблуждение потребителя;

- представляет собой сорт растения или породу животного, что может ввести в заблуждение потребителя;

- может ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя;

- заявлено в отношении товара, который не соответствует требованиям закона.

Географическое указание смогут зарегистрировать одно или несколько физлиц, юрлиц, а также ассоциации (союзы) или другие объединения. Процедура создания и деятельность таких объединений не должны противоречить законодательству страны происхождения товара.

Сейчас объединения не могут зарегистрировать НМПТ, что является проблемой. В объединения входят производители сырья и конечного продукта, а также лица, которые обеспечивают хранение, перевозку и распространение товара. Особые свойства товара обычно зависят от деятельности всех объединившихся. В связи с этим возможность регистрировать НМПТ предоставят и объединениям лиц.

Использовать географическое указание или НМПТ сможет каждый член объединения.

Для регистрации географического указания нужно будет подать заявку в Роспатент. В ней надо указать товар, его характеристики, описание способа производства и другие данные. К заявке придется приложить документы, подтверждающие все указанные сведения и то, что заявитель производит соответствующий товар.

С 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года перенесен срок вступления в силу отдельных положений порядка медицинского освидетельствования водителей

Приказом Минздрава России от 23.06.2020 № 624н внесены изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.06.2015  №344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)», согласно которым отдельные пункты Порядка медицинского освидетельствования водителей вступают в законную силу с 01.01.2021.

Речь идет о положениях, предусматривающих в обязательном порядке определение наличия психоактивных веществ в моче, качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

 

Вернуться к списку новостей Версия для печати


Документы по теме:
:: Всероссийский конкурс «Моя малая Родина»